时代发展·勇担时代青年责任,共同书写理想化宏图

这次打算换一个演讲方式,在演讲之前,想先说一句话:“回头看,轻舟已过万重山;向前看,道阻且长山河赞。”这句话可以形容我们自己个人,也可以形容一个国家的道路。
当我们越过一道艰难险阻的时候,就比如说期末考试超常发挥,你可以说这句话,说“我已经翻山越岭走过一道道山,接下来的生活,还会有更多的艰难险阻等着我去挑战。”当一个国家取得重大成就时,就比如说新中国刚刚成立的时候,新民主主义革命取得了胜利,但是呢,我国发展仍然面临一些问题,需要进行努力。是吧所以,有一些事情是既可以应用在个人,也可以应用在团体,还可以应用在一个国家。我们的梦想也是:我们要把梦想与国家的发展,全人类的发展,放大了说甚至是宇宙的发展联系起来。
现在我们想象一下,说你当上了某国主席。你该如何让国家进步呢。(思考几秒钟)我想一些同志们也应该有一个答案了,没有也没关系,怎么思考,大部分还都脱离不了人民群众,毕竟,发展是每个人的事。我们肯定会说:“在这个领域安排什么人才,在那个领域安排什么人才”之类的是吧。对于你安排的那个人才来说,你给的任务就是他的目标,就是他的责任。
好了,摆脱你的想象,回到这里。我们现在就是那个有责任的青年,再过十年左右,我们也将成为时代的主力军,去发展一个时代。
有一些人会说啊,一个人的力量很微薄,多一个不多,少一个不少,那我摆烂吧。同学们听过我讲数学题吧,对我讲的数学题你们印象最深的的一个词是什么?(等待回答)是不是“突破口”。在这世界上,任何一件事情都是有概率的,即使是0%事件,这个慢慢去体会。刚说:有一些事情是既可以应用在个人,也可以应用在团体,潜移默化也是一样。所以说不定你的一个小发现就潜移默化地成就了一个时代。或者,你的努力应用在时代,通过潜移默化,为未来世界的成就做出贡献。理解潜移默化,积极面对生活。
所以我们有了与时代与世界联系起来的梦想,有了责任,又在自己的领域里有了实力,我们又理解潜移默化,知道该如何去努力,有了这些旗帜。都说“旗帜指引方向,实干铸就辉煌。”所以,我们要发扬实干精神。
我们是祖国那年轻的白杨,汲取祖国大地的营养,也要不负祖国。最后祝同学们中考顺利,都能争取到一个重点高中,未来为祖国做出贡献。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞13 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容