10元咖啡·各种时代现状

今年五月,在江苏南京。一位朴实的阿姨,开了一家店,叫做“韩老太甘蔗汁”,她用三条“雀巢咖啡”当着顾客的面打开,并且冲开,10元一杯。很多网友慕名而来,这是个好事吗?

有的网友说:“一条雀巢咖啡1.27元,三条就是3.81元,阿姨血赚呀。”但是呢,我却有一些不同的见解。

举一个例子,有一个人准备去旅行,先去买票,看看去到目的地票价348元,然后自己去到景区玩,费用300,跟个旅行团费用400,回来费用418元,住宿费用三天共900元,自己再生活100元,于是就准备了2466元。但是呢到了位置才发现到处都需要资金,我们看别人旅行总是那么的轻松,但是自己操作才发现有些东西不自己去经历一遍是不知道有多难的,反过来,有些事情不自己经历一遍也不知道会有多容易。

再说说开店这个事情,在我这里附近有一个面条店,开了也就不到一年,直接停业了。我刚开始没有反应过来,为什么好好的就会停业了呢?没人买的话成本也不会再长呀?但是呢他们还有水费电费房费,这些花销日积月累也就多了,多着多着也就折本了。

就着刚才的两个例子再说说10元咖啡的那件事。都说什么阿姨净利润达到60%什么的,但是谁又能想一想阿姨那些水费电费,开店铺的店铺租金,即使没有租金,那水费电费也要有一些呀。

有一些初中生甚至于小学生在现代教育下可能会忽略一点,就是“额外”,举一个例子,2021年1月,我当时担任着六年级一个班级内小组的组长,那个时候我们会把一天的作业全组一起讨论,当时有这样一道题,类型是判断正误:“圆的周长与其直径的比值是3.14”当时我们组的一位同学是这么说的:“我试了一下,一个直径为2cm的圆,周长6.28cm,比值3.14;一个直径3cm的圆,周长9.42cm,比值是3.14,所以,这个是对的。”但是呢他却忽略了一点,这个周长是根据Π取3.14的基础上计算出来的。初中理科综合也会有这样的失误。举一个例子,我们都知道物理的机械功,我们经常会忽略绳重与摩檫,但是在真正实验却总是忘记这些。我们都知道水是由氢元素和氧元素组成的,在听说喝矿泉水能补钾元素这个信息时,有一些人会说“不可能”这样轻易的论断,可是,一些人忘记了纯净水和矿泉水的区别。

顺着这个话题我再说说他们那个年代的事情。在他们那个年代的人看来,雀巢咖啡就是最贵重的,所以毫不吝啬。我们每个人都曾是时代的主力军,年龄大了也都会被时代抛弃,即使多么与时俱进。

有时时代不妨放手,年龄大了也要有时代的照顾,每一代人都应当相互尊重。被时代落下不是坏事,说明时代在进步,我们要做的,就是永远不停步,跟随时代,和平宁静快乐。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞19 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容