什么是ubuntu-官方awa论坛-官方分类-夏雨网络社区

什么是ubuntu

在在线讨论中,您可能听说过“Ubuntu”这个词,通常是在讨论 Windows 的替代方案时。那么它到底是什么,为什么人们选择使用它?

 

什么是 Ubuntu?

 

Ubuntu Desktop是由Canonical开发的Linux 发行版,由于其易用性,它是最受欢迎的发行版之一。它也是刚开始使用 Linux 的人的首选之一。我们不会在此重点介绍的服务器版本也在大多数 Internet 服务器中运行。

 

那么什么是 Linux 发行版?它是由 Linux 内核开发的操作系统, 由 Linus Torvalds 于 1991 年创建的类 UNIX系统。Linux 发行版通常是免费和开源的,许多都是流行操作系统(如 Windows 和 macOS)的绝佳替代品。

 

Ubuntu 基金会于 2004 年由南非-英国开发商和企业家 Mark Shuttleworth 成立。他想创建一个比Debian更用户友好的 Linux 发行版,当时在 Linux 用户中非常流行。然而,安装起来非常困难,Ubuntu 基金会致力于解决这个问题。

 

图片[1]-什么是ubuntu-官方awa论坛-官方分类-夏雨网络社区

 

由于 Debian 曾经(现在仍然是)开源,Shuttleworth 将其作为他的操作系统的基础,并将其命名为 Ubuntu。Ubuntu 这个词的意思是“对他人的人性”和“我之所以成为我,是因为我们都是谁。”

 

人们为什么使用 Ubuntu?

 

让我们看看 Ubuntu 值得一试的所有可能原因。

 

用户友好性

 

作为一个为让初学者上 Linux 列车而创建的操作系统,Ubuntu 在实现这一目标方面做得很好。虽然它看起来与 Windows 和 macOS 有很大不同,但它的学习曲线很浅。

 

Ubuntu 使用GNOME,它是 Linux 世界中最流行的桌面环境(DE) 之一。将 DE 视为画布(Linux 内核)之上的一幅画 。GNOME 是您和您的计算机以直观和视觉上吸引人的方式进行交互的地方。

 

图片[2]-什么是ubuntu-官方awa论坛-官方分类-夏雨网络社区

 

但是,GNOME 并不是您可以通过 Ubuntu 获得的唯一桌面环境。Ubuntu 有许多变体,称为“风味”,随其他桌面环境(如 KDE、LXQt、MATE 和 Xfce)一起提供。这为新手提供了很大的灵活性来尝试和体验不同的 DE,并选择他们最喜欢的那个,这使 Ubuntu 成为一个更灵活的操作系统。

 

图片[3]-什么是ubuntu-官方awa论坛-官方分类-夏雨网络社区

 

一般来说,带有 GNOME 的 vanilla Ubuntu 对初学者来说就足够了。但是,如果您的旧 PC 难以运行现代应用程序,您可能想尝试Ubuntu MATE、Lubuntu或Xubuntu。如果您无法决定选择哪个 DE,我们提供了在不同 Ubuntu 风格之间进行选择的指南。

 

隐私和安全

 

您可能听说过有人说 Linux 比其他操作系统更安全,他们通常指的是它的开源性质和缺乏针对 Linux 的病毒。当我们说操作系统或软件是开源的时,源代码是开放的,任何人都可以添加代码或进行更改。成千上万的人和开发人员共同努力解决问题和安全漏洞。

 

然而,在某些情况下,Ubuntu 遭到了社区的强烈反对。在Ubuntu 18.04 中,Canonical 在操作系统中推送了 Amazon 应用程序和搜索工具。现在,在隐私方面,亚马逊并不是最受尊敬的公司,预装的亚马逊商店通常会向用户推荐会员链接以赚取佣金。虽然它在后来的 Ubuntu 版本中被删除了,但有些人仍然使用旧的 Ubuntu 版本,他们仍然安装了应用程序。

 

Ubuntu 还可以收集您的硬件信息(RAM、CPU、GPU)、位置数据和使用数据。但是,您可以在安装过程中或安装完成后在设置中选择退出。

 

图片[4]-什么是ubuntu-官方awa论坛-官方分类-夏雨网络社区

 

软件和应用程序

 

Windows 和 macOS 上可用的大多数流行应用程序,如 Chrome、Slack、VSCode、Spotify 等,也可在 Ubuntu 上使用。该操作系统附带了名为“Ubuntu 软件”的商店,您只需点击几下即可搜索和安装应用程序。即使您没有找到您最喜欢的应用程序,您也可能会偶然发现它们的替代品,而您最终可能会更喜欢它们。

 

图片[5]-什么是ubuntu-官方awa论坛-官方分类-夏雨网络社区

 

使用 Ubuntu 软件的缺点之一是它只允许您以Snap 形式安装应用程序。Snap 安装有其优势,但与普通应用程序安装相比,它们往往速度较慢且需要较大的存储空间。因此,一些 Linux 用户拒绝运行 Ubuntu。

 

但别担心,您不仅限于使用 Snap。Linux 上可用的大多数流行应用程序都提供 DEB 安装文件。将 DEB 视为 Windows 上的 EXE 文件或 macOS 上的 AppImage 文件。您需要做的就是下载,双击打开它,然后单击“安装”。

 

一些 Ubuntu 口味是轻量级的

 

Ubuntu MATE、Xubuntu 和 Lubuntu 等 Ubuntu 版本是非常轻量级的操作系统。如果您有一台老旧的计算机,无法处理最新版本的 Windows,那么您可以安装 Ubuntu MATE 并为它注入新的活力。

 

图片[6]-什么是ubuntu-官方awa论坛-官方分类-夏雨网络社区

 

与其他 DE 相比,GNOME 是一个现代而沉重的 DE;因此它需要更多的内存才能顺利工作。它至少需要 2GB 的 RAM 才能正常运行,而上面讨论的口味需要大约 1GB。

 

Ubuntu 可以免费使用

 

与 Windows 不同,Ubuntu 是一个免费使用且无广告的操作系统 。如果您最近购买了一台打算用于执行基本任务的新 PC,您可以试用 Ubuntu,而不是购买 Windows 许可证。

 

一个很好的熟悉 Linux 的发行版

 

虽然 Ubuntu 在隐私和 Snap 方面确实有一些缺点,但对于刚开始使用 Linux 的人来说,它是一个出色的操作系统。它易于安装并且可以轻松运行大多数流行的应用程序。也就是说,切换到 Linux有缺点。

 

如果您最终不喜欢它,就像 Ubuntu 基于 Debian 一样,还有其他发行版基于 Ubuntu。流行的基于 Ubuntu 的发行版之一是Pop!_OS。您也可以尝试Linux Mint,Linux 社区中的很多人比 Ubuntu 更喜欢它。 Linux Mint 受欢迎的部分原因是——它没有随 Snap 一起提供,而且您可以通过 Cinnamon 桌面环境来获取 Mint,很多人比 GNOME 更喜欢它。

 

如果您决定试用 Ubuntu,则可以进行完整安装或双引导。双启动允许您在同一台计算机上运行 Windows 和 Ubuntu。另外,不要忘记备份您的数据。

请登录后发表评论

    没有回复内容